Издаване на паспорти
Генеральное консульство Российской Федерации в Русе (Болгария) принимает заявления на оформление следующих видов заграничных паспортов:
- общегражданский заграничный паспорт со сроком действия 5 лет (далее – ОЗП);
- паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия 10 лет (далее – ПНП).
Срок оформления заграничных паспортов не превышает 3 месяца со дня подачи заявления. Рекомендуется заменять паспорт своевременно с таким расчетом, чтобы при подаче заявления о выдаче нового паспорта срок действия ранее выданного паспорта еще не истек (не менее, чем за 3 месяца до конца действия паспорта), в противном случае Генеральное консульство будет вынуждено проводить процедуру проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации. К тому же ряд стран при оформлении виз требуют, чтобы минимальный срок действия предъявляемого паспорта составлял не менее шести месяцев.
В дополнение к имеющемуся ОЗП или ПНП гражданину Российской Федерации может быть оформлен только ПНП со сроком действия 10 лет.
Обращаем внимание, что все представляемые в консульское учреждение документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Для оформления паспорта заявитель лично либо через его законного представителя подает в Генеральное консульство следующие документы:
1. Заявление о выдаче паспорта.
Заполняется гражданином от руки либо в электронном виде (для оформления ПНП и ОЗП).
Заявление должно содержать данные гражданина, которому оформляется паспорт: фамилию, имя, отчество (в том числе имевшиеся ранее, с указанием места и даты их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, реквизиты имеющихся российских заграничного и внутреннего (при наличии) паспортов, а также свидетельства о рождении (до 14 лет).
В п.15 указываются сведения о трудовой деятельности заявителя за последние 10 лет, включая месяц и год поступления на работу/учебу и увольнения с нее, должность, полное наименование учреждения или организации, ее адрес (страна, край/область, город, улица, номер дома). Если заявитель не работал в какой-либо период времени из последних 10 лет, то следует указывать месяц и год начала и окончания такого периода, а также соответствующее пояснение (например: «временно не работал(а)», «студент», «аспирант», «домохозяйка», «отпуск по уходу за ребенком» и т.п.). В случае обучения в учебном заведении указывается его название и полный адрес.
В заявлении на выдачу паспорта несовершеннолетнему гражданину (до 18 лет) в п.15 анкеты сначала указываются сведения о работе законного представителя ребенка, заполняющего и подписывающего заявление, а затем – сведения о роде занятий ребенка за последние 10 лет (дошкольник, ученик, студент и т.п., а также данные образовательного учреждения).
2. Заграничный паспорт заявителя и его копию.
В случае отсутствия указанного документа или истечения срока его действия вместо заграничного паспорта допускается представление действительного внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.
При отсутствии у заявителя действительных документов, удостоверяющих личность гражданина России, загранучреждение проводит проверку принадлежности лица к гражданству Российской Федерации и по ее результатам составляет мотивированное заключение.
В связи с тем, что проведение упомянутой проверки может занять некоторое время, рекомендовали бы подавать документы на замену заграничного паспорта до истечения срока действия имеющегося ОЗП или ПНП.
3. Свидетельство о рождении и его копия (если паспорт оформляется гражданину, не достигшему возраста 14 лет).
4. Документ, подтверждающий право заявителя представлять интересы несовершеннолетнего гражданина.
5. Документ, удостоверяющий личность заявителя, выступающего в качестве законного представителя гражданина.
6. 4 фотографии размером 35х45 мм – для оформления ОЗП.
К заявлению о выдаче паспорта несовершеннолетнему лицу, его законный представитель прилагает 2 своих фотографии и 4 фотографии лица, которому будет оформляться паспорт.
Фотографирование на ПНП производится в помещении Генконсульства.
7. Письменное заявление об объявлении утраченного заграничного паспорта недействительным. Составляется в произвольной форме, с указанием фамилии, имени и отчества, даты и места рождения гражданина, адреса его проживания, данных внутреннего паспорта (при наличии) и утраченного заграничного паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ), а также даты, места и обстоятельств его утраты.
8. Гражданин вправе подать письменное заявление с просьбой изменить написание во вновь оформляемом паспорте его фамилии и/или имени буквами латинского алфавита. В заявлении, составленном в произвольной форме, обосновывается необходимость написания фамилии и/или имени гражданина определенным образом. К заявлению прилагается один из следующих документов, а также его копия: ранее выданный паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, вид на жительство.
Справку о готовности загранпаспорта можно получить по телефону (+359 82) 82 22 52 либо по ссылке https://info.midpass.ru/ (для тех, кто подал заявление на оформление 10-летнего паспорта).
Процедура выдачи готового паспорта.
Отметка во внутреннем паспорте.
Новый загранпаспорт вручается заявителю при его личном обращении в Генконсульство. При выдаче нового паспорта обязательным условием является аннулирование старого загранпаспорта, после чего аннулированный паспорт может быть возвращен владельцу по его заявлению.
При выдаче нового загранпаспорта во внутреннем паспорте гражданина производится отметка "Выдан загранпаспорт "серия" №......".
Если внутренний паспорт у гражданина отсутствует, то в новом загранпаспорте делается запись: "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутренний паспорт не произведена".
Это распространяется только на тех граждан, которым выдавались внутренние паспорта.
Если граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, не имели и не имеют внутренних паспортов, то данный штамп не проставляется.
По прибытии в Российскую Федерацию владельцам загранпаспортов, имеющим штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена", следует обратиться в Консульский департамент МИД России (г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д.12, станции метро «Смоленская» или «Парк Культуры»), либо в представительство МИД России по месту жительства для проставления отметки о выдаче «загранпаспорта» во внутреннем паспорте и аннулирования вышеуказанной записи. В загранпаспорте должен быть также проставлен штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена».
Внимание: готовые паспорта хранятся в Генконсульстве один год.
Госпошлина за оформление ОЗП (паспорт на 5 лет):
30 долларов США – для граждан, достигших возраста 14 лет;
10 долларов США – для граждан в возрасте до 14 лет.
Госпошлина за оформление ПНП (паспорт на 10 лет):
80 долларов США – для граждан, достигших возраста 14 лет;
40 долларов США – для граждан в возрасте до 14 лет.
Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Крым и в г. Севастополь на 18 марта 2014 года, которые в течение одного месяца после этого дня не заявили о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) у их несовершеннолетних детей украинское гражданство либо остаться лицами без гражданства, признаны гражданами Российской Федерации на основании ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014 года. Оформление в российских консульских учреждениях заграничного паспорта лицам указанной категории возможно после проведения проверки наличия у них российского гражданства.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие оформление заграничных паспортов Российской Федерации:
- Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2005 № 687 "Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации";
- Указ Президента Российской Федерации от 21.12.1996 № 1752 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации";
- Постановление Правительства от 14.03.1997 N 298 "Об утверждении образцов и описания бланков основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации";
- Приказ МИД России от 29.03.2016 N 4270 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 N 42198);
- Приказ МИД России от 29.03.2016 N 4271 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 N 42196);
- Приказ МИД России от 25.01.2017 N 1136 «О внесении изменений
в Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29.03.2016 №4270» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.03.2017 N 46181); - Приказ МИД России от 25.01.2017 N 1137 «О внесении изменений
в Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 29.03.2016 №4271» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.03.2017 №46182).